Mit einem selbstgemachten Bienenwachstuch kannst du in vielen Fällen Frischhalte- und Alufolie vermeiden.
Für diese Einsätze ist dein Bienenwachstuch geeignet:
- Beim verpackungsfreien Einkaufen von z. B. fettigen Croissants
- Beim Einwickeln von Obst und Gemüse
- Für Sandwiches und Pausenbrote
- Für dein To-go-Essen, z. B. für Döner
- Zum Abdecken von Schüsseln und Blechen
Nicht geeignet ist es:
- Für rohes Fleisch und Fisch
- Für sehr heiße Speisen (ab 60 Grad schmilzt das Wachs)
So einfach funktioniert es:
Einfach mit der Wärme deiner Hände andrücken und verschließen.

So reinigst und pflegst du dein Bienenwachstuch:
Wenn du dein Tuch nach jedem Gebrauch mit lauwarmem Wasser, etwas Spülmittel (Bioqualität) und einem Spüllappen ordentlich reinigst, gründlich klar nachspülst und zum Trocknen aufhängst oder es sanft abtrocknest, kannst du dein Wachstuch sehr lange benutzen. Sollte es dennoch nach einiger Zeit zu Weißbruch oder Wachsverlust kommen, einfach noch mal nachwachsen und bügeln.
Jetzt kannst du loslegen und dein eigenes Tuch anfertigen:
Material: sauberes Baumwolltuch, Bienenwachs, 2 Bögen Backpapier, Bügeleisen und Bügelunterlage

1. Leg das Baumwolltuch auf einen Bogen Backpapier.

2. Verteil das Wachs auf dem Tuch und leg den zweiten Bogen Backpapier darauf.

3. Schmilz das Wachs mit dem Bügeleisen (auf mittlerer Hitze) in den Stoff ein.

4. Lös den Stoff noch heiß aus dem Backpapier und lass ihn abkühlen.